200 g. di riso Arborio;
2 Kg. di patate;
1 Kg. di cozze;
1 mazzetto di prezzemolo;
1 spicchio di aglio;
100 g. di pecorino grattugiato;
pangrattato;
qualche pomodoro fiaschetto;
olio extravergine di oliva;
pepe.
Preparazione:
Lavate e pulite accuratamente i gusci delle cozze strofinandoli con una retina d’acciaio, poi apriteli con l’aiuto di un coltello lasciando il mollusco attaccato ad una sola delle due valve. Filtrate e conservate l’acqua contenuta nelle cozze.
Pulite e affettate le patate.
In una ciotola mescolate il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato e l’aglio.
Cospargete il fondo della teglia con un po’ d’olio e una manciata di formaggio, poi disponete uno strato di patate e uno di cozze. Distribuitevi sopra il riso, i pomodori a pezzetti ed un altro strato di formaggio grattugiato. Terminare con le fette di patate rimaste. Condire con il pepe, il pangrattato, il pecorino e irrorare con abbondante olio. Aggiungere l’acqua filtrata delle cozze e altra acqua fino a raggiungere metà altezza della preparazione. Infornare a 200° per circa un’ora finchè le patate saranno morbide, il sugo si sarà ristretto e la superficie sarà gratinata e croccante.
In questa ricetta non uso il sale perché gli ingredienti come le cozze ed il pecorino sono sufficienti a conferire alla pietanza un sapore molto deciso.
Questo piatto è ottimo da preparare in anticipo e gustare dopo qualche ora appena tiepido.
Esistono varianti che prevedono l’uso delle zucchine affettate sottili o della cipolla.