La vera Pizza Napoletana della Pizzeria “da Michele” di Napoli (Detto Fatto)

Il signor Francesco Condurro e Fabrizio sono rispettivamente uno dei titolari e uno dei pizzaioli di quello che esperti e giornalisti hanno battezzato “Il tempio della pizza”: stiamo parlando della Pizzeria “da Michele” di Napoli. Aperta nel 1906, ha due sole pizze nel suo menu, la margherita e la marinara.
Tutte le personalità sono passate da loro, per gustare la loro ricetta.. E oggi vi diciamo come cucinare la pizza originale!!

INGREDIENTI PER L’IMPASTO BASE (FORNO A LEGNA)
UN KG DI FARINA
600 ML DI ACQUA TIEPIDA
13-15 G DI LIEVITO DI BIRRA
30-40 G DI SALE
1.Sciogliere il lievito con un po’ di acqua
2.Versare la farina a fontana quindi unire il lievito e versare poco alla volta l’acqua restante
Gli ingredienti che abbiamo dato sono quelli che usiamo noi in pizzeria, dove cuociamo tutte le pizze nel forno a legna. Se vogliamo cuocere la pizza nel forno elettrico di casa, consiglio di aggiungere una tazzina di olio e anche un cucchiaino di zucchero. L’aggiunta dello zucchero è utile per conferire più colore alla pizza mentre l’olio ci aiuta a renderla più soffice e più morbida.

INGREDIENTI PER L’IMPASTO PER IL FORNO ELETTRICO
UN KG DI FARINA
600 ML DI ACQUA TIEPIDA
13-15 G DI LIEVITO DI BIRRA
30-40 G DI SALE
UNA TAZZINA DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
3.Infine unire il sale e lavorare l’impasto fino a formare un panetto omogeneo
4.Lasciar riposare l’impasto per 3 ore
5.Dividere l’impasto in 4-5 panetti a seconda della grandezza della pizza desiderata
6.Lasciar lievitare altri 30 minuti
7.Stendere l’impasto con le mani conferendogli una forma rotonda

INGREDIENTI PER LA PIZZA MARGHERITA
80 G DI POMODORO SAN MARZANO
100 G DI FIORDILATTE DEI MONTI LATTARI
30 G DI PECORINO GRATTUGIATO
¾ DI TAZZINA DA CAFFÈ DI OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
UNA FOGLIA DI BASILICO
UN PIZZICO DI SALE
8.Condire la pizza con il pomodoro
9.Adagiare sopra le fette di fiordilatte, il pecorino, l’olio extravergine
10.Terminare con il basilico e un pizzico di sale
11.Cuocere in forno elettrico a 220-250° per 30-40 minuti, coprendo la pizza con un foglio d’alluminio,  per non farla seccarepizza napoletana pizza napoletana2pizza napoletana1

INGREDIENTI PER LA PIZZA MARINARA
80 G DI POMODORI SAN MARZANO
UNO SPICCHIO D’AGLIO
UN PIZZICO DI ORIGANO
¾ DI TAZZINA DA CAFFÈ DI OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
UNA FOGLIA DI BASILICO
UN PIZZICO DI SALE
12.Condire la pizza con il pomodoro
13.Adagiare sopra lo spicchio di aglio tagliato a fettine e un pizzico di origano
14.Terminare con l’olio extravergine, un pizzico di sale e la foglia di basilico
15.Cuocere in forno elettrico a 220-250° per 30-40 minuti, coprendo la pizza con un foglio d’alluminio,  per non farla seccare