Graffe Salate

INGREDIENTI PER L’IMPASTO DELLE GRAFFE SALATE
500 G DI FARINA 0
10 G DI SALE
5 G DI ZUCCHERO
10 G DI LIEVITO
160 G DI LATTE
2 UOVA
100 G DI BURRO POMATA
1.Versare la farina nella planetaria quindi aggiungere il sale e lo zucchero
2.Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente quindi unire il tutto alla farina
3.Iniziare a lavorare l’impasto a velocità bassa
4.Aggiungere le uova una alla volta
5.Unire infine il burro pomata tagliato a cubetti
(Il burro pomata è il burro morbido. Ricordiamoci di tirarlo fuori dal frigorifero con largo anticipo e dividiamolo a pezzetti. In questo modo lo possiamo incorporare all’impasto poco alla volta)
6.Lavorare gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo
7.Adagiare l’impasto in una boule, coprirlo con la pellicola quindi lasciarlo riposare per 2 ore circa
8.Stendere l’impasto fino a raggiungere uno spessore di 2 centimetri circa
9.Con l’aiuto di un coppa pasta di 6-8 centimetri di diametro, ricavare le graffe
10.Con un coppa pasta più piccolo, ricavare il foro centrale
11.Lasciar riposare le graffe fino a quando non raddoppiano il proprio volume (2 ore circa)
12.Friggere le graffe per 3, massimo 5 minuti in abbondante olio extravergine di oliva oppure olio di semi di arachidi
13.Scolare e appoggiare su carta assorbente!

INGREDIENTI PER LA FARCITURA N. 1: RICOTTA, FAVE E SALAME
500 G DI RICOTTA DI BUFALA
200 G DI FAVE FRESCHE
200 G DI SALAME DOLCE TIPO NAPOLI

INGREDIENTI PER LA FARCITURA N.2: STRACCIATELLA DI BUFALA, GAMBERO DI MAZARA, ZUCCHINE TRIFOLATE
500 G DI STRACCIATELLA DI BUFALA
10 GAMBERI ROSSI DI MAZARA
200 G DI ZUCCHINE TRIFOLATE

INGREDIENTI PER LA FARCITURA N.3: RICOTTA, SPECK E CARCIOFINI SOTT’OLIO
500 G DI RICOTTA
200 G DI SPECK
UN VASETTO DI CARCIOFINI SOTT’OLIO

 G.Iervolino