CIAMBELLONE RUSTICO (DETTO FATTO)

Ingredienti:

  • Per l’impasto: 500 g farina 00, 300 ml latte fresco, 150 ml olio evo, 1 cubetto di lievito di birra, 3 uova, 2 cucchiaini di zucchero, sale, semi di papavero e di sesamo. 

Sciogliamo il lievito nel latte tiepido. In una terrina, disponiamo la farina a fontana, quindi mettiamo al centro uova, l’olio, lo zucchero e il sale. Aggiungiamo il latte con il lievito e cominciamo ad impastare. Trasferiamo tutto su un tagliere ed impastiamo ancora per circa 10 minuti. Lasciamo l’impasto a lievitare per un ora e mezza, in luogo caldo e coperto.

  • Per il ripieno: 300 g caciocavallo, 300 g prosciutto cotto a dadini, 300 g pancetta a dadini, erbe aromatiche.

Tagliamo a cubetti tutti i salumi ed il caciocavallo. Quando il volume dell’impasto sarà raddoppiato, lo stendiamo sulla spianatoia. Farciamo lo stesso con prosciutto a dadini, caciocavallo, pancetta, un goccio d’olio e il timo. Arrotoliamo e disponiamo il nostro biscione in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato. Spennelliamo con un po’ di latte e ricopriamo con semi di papavero o sesamo. Mettiamo in forno a 180° per 40 minuti.ciambellone_rustico