CHEESECAKE ALLE PATATE DOLCI di Francesco Saccomandi

INGREDIENTI PER LA BASE
250 G DI BISCOTTI SECCHI
80 G DI ZUCCHERO
120 G DI BURRO FUSO
UN PIZZICO DI SALE

INGREDIENTI PER L’IMPASTO
600 G DI PATATE DOLCI
160 G DI ZUCCHERO
45 G DI BURRO FUSO
375 G DI RICOTTA
125 G DI YOGURT GRECO
4 UOVA GRANDI
UN PIZZICO DI SALE
1. Cuociamo le patate dolci al vapore, fino a quando diventano tenere. Le lasciamo raffreddare leggermente, poi le peliamo e le schiacciamo con una forchetta, mettendole poi da parte.
2. Nel frattempo preriscaldiamo il forno statico a 190°.
3. Nella ciotola del mixer tritatutto combiniamo i biscotti e li riduciamo in polvere fine.
4. Aggiungiamo lo zucchero, il burro e il sale e combiniamo nuovamente per amalgamare il tutto.
5. Versiamo il composto sul fondo di una teglia rettangolare in alluminio usa-e-getta da 26 x 32 cm (8 porzioni), appiattiamo uniformemente con il fondo di un bicchiere ed inforniamo per circa 12 minuti, fino a quando la base risulti dorata.
6. A cottura ultimata, estraiamo la teglia dal forno e la mettiamo da parte. Riduciamo la temperatura del forno a 160°.
(Perché la cheesecake non deve avere sbalzi di temperatura che la farebbero gonfiare e crepare)
7. Nella ciotola del mixer tritatutto versiamo le patate schiacciate, lo zucchero, il burro fuso, la ricotta, lo yogurt, le uova e il sale.
8. Azioniamo il mixer e riduciamo il tutto ad un composto liscio ed uniforme.
9. Versiamo il composto sopra la base e inforniamo cuocendo per circa 30-35 minuti.
10. A cottura ultimata, estraiamo la teglia dal forno e la lasciamo raffreddare per 30 minuti. La trasferiamo poi in frigorifero per tutta la notte.

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
250 ML DI PANNA FRESCA DA MONTARE
2-3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO A VELO
11. Per la decorazione montiamo a neve ferma la panna fresca, aggiungendo lo zucchero a velo durante l’operazione.
12. Trasferiamo la panna all’interno di un sac à poche e decoriamo la superficie della cheesecake, che taglieremo in quadratini mono-porzione.

cheesecake con patate dolci