CALAMARATA

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INGREDIENTI: 300gr pasta tipo calamarata 4 calamari di media grandezza – 10 pomodorini – mezza cipolla – 50 g. di pecorino grattugiato – due alici sotto sale – uno spicchio di aglio – prezzemolo q.b.- olio di oliva – vino bianco q.b. – pochissimo sale, pepe e del peperoncino.

Pulisci i calamari, ritaglia i ciuffi a pezzetti e le cuffie a rondelle.
Trita finemente l’aglio e la cipolla, e metti il tutto in una padella assieme ad un filo di olio di oliva, poco pepe, del peperoncino e le alici sfilettate. Lascia imbiondire leggermente e aggiungi i calamari. Lascia cuocere fino a quando una buona parte dell’acqua rilasciata non sarà evaporata. Aggiungi del vino bianco, lascia evaporare l’alcool e aggiungi i pomodori tagliati in quattro parti. Aggiungi pochissimo sale.
Pasta con i calamari
Se i calamari sono freschi e teneri, in generale il tempo totale di cottura dovrebbe essere di circa mezz’ora. Verifica se il calamaro è tenero infilzandolo con una forchetta o assaggia!
Cuoci la pasta e scola al dente nella padella del sugo*. Manteca per un paio di minuti, spengi il fuoco, aggiungi il formaggio, mescola e in ultimo aggiungi una manciatina di trito di prezzemolo. * Se il sugo dovesse sembrarti troppo ristretto, aggiungi un poco di acqua.

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