Uova cotte in cocotte di zucchina

INGREDIENTI x 4

  • 4

    zucchine tonde

  • 4

    uova

  • 150 gr

    di Emmentaler

  • 100 gr

    di prosciutto cotto sminuzzato

  • 1 fetta

    di pane in cassetta

  • 1 ciuffo

    di prezzemolo

  • olio extra vergine d’oliva

  • sale

  • pepe

zucchine

PREPARAZIONE

Inserite le fette di prosciutto in un mixer e frullatele brevemente. Tagliate il pane in cassetta a dadini e tostatelo, in padella o in forno a 180° per circa 4-5 minuti fino a quando non risulterà croccante. Tritate finemente il prezzemolo e grattugiate l’Emmentaler con una grattugia a maglie fini.

Con un coltellino incidete la parte superiore delle zucchine con un taglio a zig zag in modo da poter eliminare la calotta. Con l’aiuto di uno scavino eliminate poi la polpa interna. Quando avrete svuotato tutte le zucchine cuocetele al vapore per circa 10 minuti fino a farle ammorbidire.

Nel frattempo amalgamate in una ciotola il formaggio grattugiato, il prosciutto, i dadini di pane e il prezzemolo.

Quando le zucchine saranno cotte, salate e pepate l’interno e riempitele con la farcia lasciando però un po’ di spazio per l’uovo.

Rompete le uova (per facilitarvi potete romperne una alla volta in una ciotolina) poi versate un uovo in ogni zucchina. Condite con altro sale e pepe e infornate a 180° fino a quando le uova si saranno rassodate.

Una volta cotte, trasferite le zucchine su un piatto da portata, chiudetele con la parte superiore e servitele.