SPAGHETTI ALLO SCOGLIO

INGREDIENTI
DOSI PER: 4 PERSONE

400 gr di cozze
400 gr di vongole
150 gr di gamberi
150 gr di scampi
150 gr di calamari o totani
400 gr di spaghetti
250 gr di pomodorini ciliegia (facoltativo)
1/2 bicchiere di vino bianco
5 cucchiai di olio d’ oliva extravergine
3 spicchi di aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale
pepe
peperoncino
Preparazione
Procedere con la pulizia di tutto il pesce e degli aromi. Mettere le vongole pulite in una casseruola, versare mezzo bicchiere di acqua, coprire con un coperchio e cuocere brevemente a fuoco medio finché le valve si saranno aperte completamente.Una volta fredde, scolarle e con l’aiuto di un colino filtrare il liquido che si è formato durante la cottura, tralasciando la sabbiolina depositata sul fondo. Per la preparazione del condimento, in una padella versare l’olio e soffriggere l’aglio e il peperoncino al quale avrete tolto i semini interni. Aggiungere gli scampi interi, le code dei gamberi e lasciarli rosolare finché non saranno diventati di un bel colore dorato.Nel frattempo tagliare i calamari a rondelle e i tentacoli a pezzetti. Versarli nella padella e cuocere per alcuni minuti a fuoco medio. A questo punto unire le cozze pulite e le vongole, sia quelle con il guscio che quelle senza e coprire con un coperchio in modo da facilitare l’ apertura delle cozze. Dopodiché versare il vino e lasciare evaporare.Aggiungere il brodo delle vongole, eliminare l’aglio e pepare a piacere.Continuare la cottura in modo che il sughetto si restringa un po’. Aggiustare di sale ricordando che il brodo delle vongole è abbastanza saporito. Una volta terminata la cottura unire il prezzemolo tritato.Nel frattempo cuocere gli spaghetti in acqua salata, scolare quando mancano ancora 3-4 minuti, versarli nella padella aggiungendo se necessario un mestolino di acqua di cottura, un filo di olio e terminare la cottura. Questo procedimento serve per ottenere un condimento più denso e cremoso. Per ottenere il sugo allo scoglio rosso: unire e lasciar soffriggere i pomodorini tagliati a pezzi prima di aggiungere le vongole e le cozze, in modo tale da ottenere un risultato finale migliore, perché il pomodoro risulterà rosolato e non ‘lessato’.
spaghetti allo scoglio