TORTA PASQUALINA AL FORMAGGIO

Ingredienti: 600 gr di farina 0
20 gr di lievito di birra
200 ml di acqua
50 ml di olio di oliva
2 uova intere e 1 tuorlo
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
abbondante pepe macinato di mulinello
100 gr di formaggio pecorino romano grattugiato
100 gr di parmigiano/grana grattugiato
200 gr di formaggi misti tagliati a dadini

Procedere nel sistemare la farina a fontana e sciogliere al centro il lievito in acqua tiepida e zucchero.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti eccetto i dadini di formaggio e mettere a lievitare fino al raddoppio in un luogo abbastanza caldo (tenete conto che i formaggi appesantiscono l’impasto e ci vogliono almeno 2 ore).
Smontate delicatamente l’impasto, aggiungete i dadini di formaggio e altro pepe di mulinello, sistemate l’impasto in un contenitore di alluminio a base rotonda e alto, leggermente unto di olio e rimettete di nuovo a lievitare; diciamo per almeno un’altra oretta.
Cuocere in forno piuttosto moderato max 180°torta pasqualina al formaggio per almeno 45-50 minuti. Se vedete che la superficie tende a scurirsi troppo, coprite in cottura con carta forno bagnata e strizzata. Si accompagna benissimo a salumi meglio se nostrani, io la faccio abbastanza spesso soprattutto quando organizzo buffet.