TORTA CON CREMA DI CIOCCOLATO E GLASSA AL RIBES

INGREDIENTI PER 4 PERSONE • 175 g di farina tipo 00 • 275 g di zucchero • 175 g di burro • 3 uova • 2 limoni non trattati • 1 bustina di lievito vanigliato • 4 cestini di ribes • 100 g di cioccolato fondente • 1 dl di panna fresca • burro per lo stampo PREPARAZIONE Lavate e asciugate i limoni e grattugiatene finemente la buccia. Setacciate insieme la farina e il lievito. Montate il burro già ammorbidito con 175 g di zucchero, fino a ottenere un composto spumoso; incorporate le uova, la farina con il lievito e la buccia di limone grattugiata. Ungete con poco burro uno stampo di circa 20 cm di diametro e versatevi il composto; cuocete in forno preriscaldato a 175 °C per 40 minuti. Nel frattempo preparate la glassa: mondate e lavate tre quarti del ribes e schiacciatelo in un colino raccogliendone il succo in una casseruola. Aggiungete 1 dl di acqua e lo zucchero rimasto e cuocete lo sciroppo a fuoco dolce finché velerà il cucchiaio. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato insieme con la panna; lasciate raffreddare, quindi ponete il pentolino in una casseruola piena di ghiaccio e montate il composto con una frusta elettrica. Sformate la torta su un piatto da portata, fatela intiepidire e tagliatela a metà nel senso della larghezza; spalmatela con la crema al cioccolato e ricomponetela con delicatezza. Coprite con la glassa al ribes, decorate la superficie con il ribes rimasto e servite in tavola.