TORTA ANANAS ROVESCIATA

torta ananasrovesciata

Ingredienti:   750 g di ananas sciroppato 120 g di burro 150 g di zucchero 2 uova 150 g di farina bianca 1 bustina di lievito in polvere per dolci 20 noci sgusciate sale. Preparazione: sgocciolate le fette di ananas e tenete da parte il succo. Mettete 100 g di burro morbido a pezzetti in una terrina, unite 100 g di zucchero e lavorate gli ingredienti con la frusta elettrica. Incorporatevi i soli tuorli delle uova, poi la farina mescolata con il lievito e setacciata. Unitela a cucchiaiate alternandola con 4-5 cucchiai di succo di ananas se il composto tende a diventare un po’ troppo sodo. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e aggiungeteli al composto, in due riprese, mescolando dal basso verso l’alto. Fate caramellare lo zucchero rimasto, levatelo dal fuoco, unitevi il burro avanzato e fatelo ben sciogliere. Quindi versatelo in uno stampo da 22 cm di diametro e disponete le fette di ananas sul caramello. Al centro di ogni fetta e negli spazi rimasti sistemate i gherigli di noce, con la parte bombata rivolta verso lo stampo. Scaldate il forno a 180°. Rovesciate ora nello stampo il composto preparato e cuocete il dolce in forno per 40 minuti. A cottura ultimata, rovesciate il dolce su un piatto mentre è ancora caldo facendo ben attenzione che le fette di ananas non restino attaccate al fondo. Lasciate raffreddare e servite.