Pasta sablè

La pasta sablè è un tipo di pasta frolla molto particolare che viene adoperata in cucina per la preparazione di dolci e biscotti: la sua caratteristica peculiare deve essere individuata nella sua croccantezza, che si accompagna ad una evidente friabilità. Al palato, quindi, questa pasta rilascia sensazioni molto piacevoli, soprattutto se viene abbinata a una farcitura morbida o cremosa, in grado di mettere in evidenza il contrasto tra le due diverse consistenze. L’ingrediente più importante della pasta sablè è il burro: è proprio la sua presenza a far sì che la pasta sembri sciogliersi in bocca.tartaletas-pasta-sable

Ingredienti per circa 450 g. di impasto

  • 250 g. di farina 00
  • 125 g. di burro
  • 1 uovo medio
  • 100 g. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

Procedimento

Fate fondere il burro, io preferisco farlo al micro onde per un lavoro più pulito. Ottenuto il burro fuso, unitelo allo zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite l’uovo, il sale, la vanillina e la farina, poi iniziate a pizzicare gli ingredienti con le dita fino ad ottenere un bell’impasto liscio e privo di grumi che farete riposare un’ora in frigo prima di usarlo. Consiglio di proteggere l’impasto dentro ad un sacchetto di plastica per alimenti.