PANINI NAPOLETANI

INGREDIENTI:panini napoletani

500 gr di farina 00, 100 ml di acqua, 100 ml di latte, 1/2 cubetto di lievito di birra, 3 cucchiai di olio di semi, 1 cucchiaino di zuccheri, 1 cucchiaino di sale (o q.b.)

Per il ripieno: 200 gr di salame, 100 gr di prosciutto cotto, 200 gr di provolone piccante, 50 gr di parmigiano grattugiato, 3 uova sode, 1 uovo intero per spennellare

PROCEDIMENTO:

1. Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Su una spianatoia setacciare farina, sale , pepe e zucchero, versare il lievito sciolto e l’olio. Lavorare il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico, lasciare riposare al coperto per 1 ora.

2 Riprendere il panetto e lavorare ancora per qualche minuto, poi stendere fino ad ottenere una sfoglia di circa 3 mm.

3. Sulla sfoglia ottenuta versare il misto di salumi, provolone e uova sode tagliati a cubetti , premere con le mani sui cubetti affinché questi penetrino un pochino nell’impasto e cospargere con il parmigiano grattugiato.

4. Avvolgere la sfoglia con il ripieno formando un rotolo, a questo punto tagliare il rotolo in pezzi larghi circa 3 dita.

5. Adagiare i panini ottenuti su un teglia ricoperta da carta da forno e lasciarli lievitare al caldo fino al raddoppio ( circa un paio d’ore).

6. Preriscaldare il forno a 180°C, spennellare i panini lievitati con un uovo sbattuto e cuocere in forno caldo per circa 20-30 minuti (devono diventare dorati). Servire tiepidi

NOTE:

La scelta dei salumi e dei formaggi può variare a seconda dei gusti.