MATTONELLE GOLOSE AI LAMPONI

mattonella
Ingredienti: (dosi per 4 mattonelle)

per il biscuit al cacao :
-4 uova grandi,. – gr. 100 zucchero,- gr. 75 farina 00, – gr. 25 cacao amaro, 1 pizzico di sale.

per la crema pasticcera:
– 4 tuorli, – 3 cucchiai farina 00, – 3 cucchiai zucchero, – aroma arancia

inoltre:
– gr. 400 di lamponi e panna montata zuccherata (circa 200 ml) Procedimento :
Preparare la crema pasticcera nel solito modo e metterla a raffreddare. Biscuit: montare a lungo le uova con lo zucchero fino a quando il composto è triplicato e spumoso, quindi incorporare la farina setacciata con il cacao e il sale. Quando il tutto è ben amalgamato, spalmarlo sulla leccarda (teglia) del forno la mia è circa 30 x 30 cm – rivestita da carta forno – ed infornare a 200° per circa 10 minuti. Fare raffreddare direttamente nella leccarda.quando la crema pasticcera e il biscuit sono freddi, si assemblano i dolci in questo modo: tagliare il biscuit in 12 parti uguali (io ho fatto in questo modo: l’ho tagliato prima in due, poi ogni parte l’ho tagliata ancora in due per il lungo, in modo tale da avere 4 “strisce”, quindi ogni striscia l’ho divisa in 3 parti uguali , tagliandola per il lato corto, in modo tale da avere 12 “basi” di biscuit. Su ogni “base” fare una cornice alternando ciuffetti di panna montata e lamponi e riempire il centro con ciuffetti di crema pasticcera. Vi consiglio di farcire “prima” le tutte le basi e poi sovrapporle: ogni mattonella è composta da 3 strati farciti di biscuit. Io alla fine ho spolverato con zucchero a velo.