Zuppa di fagioli e scarola

Ingredienti:

  • 400 g di fagioli secchi
  • 1 cespo di scarola
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino (facoltativo)
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

-Procedimento:

Lavare i fagioli e lasciarli in ammollo una notte intera in acqua e un pizzico di bicarbonato. Il giorno seguente, lessare i fagioli avendo cura di farli bollire a fuoco lento per circa 30 minuti.

Quando saranno ormai lessi, insaporire i fagioli con lo spicchio d’aglio, l’olio, il sale e se preferite un po’ di peperoncino, lasciar cuocere per qualche minuto.

Lavare accuratamente la scarola ed eliminare il gambo centrale e le foglie più dure. Sciacquare ancora una volta e adagiare la scarola ancora piena d’acqua in una pentola coperta da un coperchio, lasciar cuocere 15 minuti, avendo cura di rigirarla con l’aiuto di una forchetta.

Quando la scarola si sara ammorbidita e quindi lessata, scolarla bene ed aggiungerla ai fagioli, mescolando la minestra ottenuta per qualche minuto a fuoco dolce.

Servire la zuppa di fagioli e scarole calda ed accompagnata da qualche pezzo di pane raffermo o tostato. Il piatto semplice è pronto, il sapore e il successo sono assicurati.Zuppa-di-scarola-e-fagioli